時事播報
國務院信息:
省政府信息:
尋甸有個非物質文化遺產展廳,帶你去看看
[作者:尋甸縣政府辦公室發布時間:2020-05-27 10:02來源:尋甸融媒]

大家好!這里是我們的非物質文化遺產展廳,現在就由我給大家介紹一下我們展廳的內容:展廳分五個展示區,分別為前言、回族展區、彝族展區、苗族展區和綜合展區。

1

尋甸是一個多民族聚居縣,地處滇東北要沖,物產豐富、風光秀美。境內世居的民族主要有漢、回、彝、苗四個民族。彝族是最早定居尋甸的少數民族,屬東爨烏蠻;漢族進入尋甸居住史料記載自三國蜀漢章武年間(221-223),元、明時期大量遷入;回族進入尋甸始于元代,明清時期大量遷入;苗族遷入尋甸居住始于清朝咸豐元年,自稱“阿卯”,屬于花苗。

2

尋甸各民族在長期的生產生活實踐中,創造了悠久的歷史和豐富多彩的非物質文化。為充分保護這些非物質文化遺產,縣人民政府于2003年啟動了縣域內非物質文化遺產保護工作,2008年又專門成立“尋甸回族彝族自治縣非物質文化遺產保護中心”,加強了非物質文化遺產保護工作的力度。截至2019年12月,縣域內經各級人民政府公布保護的非物質文化遺產名錄已達 48 項,其中省級名錄5項、市級名錄 16項、縣級名錄27項。各級代表性傳承人共26人,其中省級2人、市級7人、縣級17人。

3


1.回族展區 :尋甸回族先民是在元代隨軍進入尋甸居住,距今有700多年的歷史?;刈遄鸱睢豆盘m經》,傳統音樂“贊圣”尤為經典;回族三大傳統節日(開齋節、古爾邦節、圣紀節)中,開齋節尤為隆重;回族美食源遠流長,其中傳統美食牛干巴、油香最負盛名,其制作有特別的工序;回族茶飲“小罐烤茶”香味獨特,其先苦后甘的滋味蘊含著回族同胞對生活的別樣領悟與追求。

4


2.彝族展區: 彝族是最早定居尋甸的民族,縣境內的支系有黑彝、白彝、干彝,距今有3000多年的歷史。在漫長的歷史長河中,彝族人民創造了璀璨的地域文化——神秘的古彝文,原始的祭祀禮儀,別致的傳統民居“垛木房”,古老的彝族山歌、古歌、彝族舞蹈,獨特的婚俗“拖媳婦”,傳統節日“立秋節”、“火把節”以及被美譽為“活化石”的彝族服飾,每一項都蘊含著極深的文化內涵;火把節,象征著彝族人民的激情與戰勝自然災害的勇氣和力量;彝族戈濮支系的獨創“立秋節”,通過盛大的秋場斗牛、夜間情歌對唱等形式將豐收的歡樂和喜悅傳遞四面八方。

5


3.苗族展區:苗族是一個歷史悠久的民族,距今有5000多年的歷史,歷史上曾歷經七次大遷徙。苗族人民以罕見的吃苦精神和頑強的拼搏精神創造了自己的物質財富和精神財富,努力地保護和傳承著本民族的傳統文化。苗族遷徙進入尋甸的歷史卻很短,只有一百多年的時間。

6


尋甸苗族口述文學《昭蒡儉和高帕施》是中國民間文學寶庫中的經典之作,被譽為苗族民間文學的“活化石”和“百科全書”;苗族服飾因其深刻的文化內涵被稱為“一部穿在身上的史書”;苗族的傳統節日“花山節”除了爬花桿、射花弩、搶花蛋外,苗族男女青年吹蘆笙、跳蘆笙舞,場面壯觀,氣氛熱烈。苗族蘆笙已然成為了苗族的象征。

7

綜合區

4.綜合展區:在尋甸這片美麗的土地上,千百年來繁衍生息著漢回彝苗等26個兄弟民族,在源遠流長的歲月長河里,各民族創造了豐富多彩的民族民間文化,留下了彌足珍貴的文化遺產。他們把勞作化作蹁躚的舞蹈,點綴他們樸實的生活,他們把喜悅化作歌聲,世世代代響徹在尋陽大地的山山水水間。這些文化遺產猶如一部厚重磅礴的歌訣從遠古吟詠而來,講述和見證著尋甸各民族的奮斗歷程。結束語:鐘靈毓秀、鳳梧生輝,我們深愛這片熱土。尋甸各族人民為創建更美好的生活、更燦爛的文化而努力拼搏、奮勇前進。(文字/尋甸非物質文化遺產保護中心)

百度贴吧新人福利第十二弹