時事播報
國務院信息:
省政府信息:
傳承家族手藝,尋甸特色產業園區玉升食品致力把小米糖做成“大產業”
[作者:尋甸縣特色產業園區發布時間:2021-02-01 09:24來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

小米糖是傳統的地方小點,口感香、軟、酥、脆,深受眾人喜愛。農村里逢年過節,很多人家都會買來待客解茶。

位于尋甸特色產業園區倘甸片區的云南玉升食品有限公司(下稱“玉升食品”)生產小米糖已有20余年的歷史。多年來,玉升食品已從一間不足100平方米小作坊,變成了如今初具規模的大廠房,原料間、生產車間、倉庫一應俱全。

u=2495884826,3915535276&fm=26&gp=0

“小米糖的制作手藝,從我奶奶那時候就有了,只不過當時只有逢年過節的時候,家里才會做一些自己吃,還沒有正式銷售?!庇裆称饭窘浝磬囬L武回憶,在他奶奶那一輩,每次過年時,村里幾乎每家每戶都會做小米糖,用來招待客人。到了母親這一輩,為了養家糊口,才正式把小米糖做成產品,在鎮上進行銷售。玉升食品的牌子,也由此開始打響。

鄧長武介紹,在倘甸片區租用廠房之前,他們家已經在轎子雪山賣了20多年的小米糖,生意還不錯,售價從十幾元元到幾十元不等?!皬男〕孕∶滋情L大的,以前母親做的時候,我們兄弟倆也會在旁邊看,久而久之,生產流程都爛熟于心了。2017年我正式跟哥哥一起管理公司,并開始自己嘗試研發一些新品?!?

鄧長武告訴記者,看似簡單的小米糖,要學好并不容易,一塊小小的小米糖要經過化糖、炒原料、裝入模具、搟壓成型等十幾道工序才能做好成品。“小米糖主要的制作原料是小米,為了保證產品的品質與口感,我們選用的小米都是周邊農戶種植、經過挑選的好產品。制作過程中,化糖是關鍵,要控制好火候,化出來的糖不能太稠也不能太稀。”跟著母親學了好幾年,慢慢鉆研,鄧長武才掌握了這門手藝。

u=1195250982,840362758&fm=26&gp=0

據了解,最初小米糖只有簡單的幾種口味,近年來,為了迎合消費者的口味,玉升食品不斷研發推出新品種?,F在公司在售的小米糖有6個品種、10余個口味,小米糖、小米酥、蘇子糖、麥芽糖等都是公司熱銷的品種?!肮舅械漠a品都是純手工制作的,沒有任何添加劑,非常綠色天然。不過由于沒有添加劑,保質期也比較短,只有6-8個月,市場競爭劣勢明顯。為了保障市場以及拓寬銷路,公司也做了很多努力。”鄧長武說,目前公司已與云南部分家樂福門店及其他超市開展合作,定期為超市供貨,保障了產品銷路。接下來,公司還將與三只松鼠等零食巨頭合作,把小米糖加入其零食大禮包中,做成禮盒與其他堅果一起銷售;同時學習開展電商銷售,爭取把產品賣得更好更遠。

“現在的食品大多都有添加劑,基本沒有純手工制作的了。我們打算一直保持最原始的做法,留住最初的味道,把這項傳統手藝一直傳承下去,讓大家記住小時候的味道?!编囬L武說。



百度贴吧新人福利第十二弹