時事播報
國務院信息:
省政府信息:
特色佳肴 鄉土味道
[作者:尋甸縣網管中心發布時間:2021-04-01 15:47來源:大美尋甸]

尋甸縣(第三屆)洋芋文化旅游美食節,游客將能品嘗到六哨“洋芋土八碗”、羊湯鍋、紅軍飯等特色美食,體驗地道尋甸鄉土味道。

1

△品嘗特色美食

 

洋芋土八碗  食材烹飪有講究

在六哨鄉“洋芋土八碗”以六哨洋芋為主要食材,有干板菜洋芋湯、紅燒洋芋雞、開花洋芋、涼拌洋芋絲等10余道菜品。其中,干板菜洋芋湯、苦蕎粑粑蘸蜂蜜、蕎疙瘩等菜品,極具尋甸本土特色。

2

△香煎洋芋餅(曾永會/攝)

“洋芋土八碗”極有講究,根據不同的烹飪方法,使用不同品質特點的洋芋,一桌“洋芋土八碗”,至少要用到四種洋芋。烹制開花洋芋、紅燒洋芋雞菜品,使用的是口感軟糯的“青薯9號”;烹制香煎洋芋餅,使用的是淀粉含量高、洋芋香味濃的“宣薯2號”;烹制涼拌洋芋絲,使用的是水分高、質感脆的“麗薯6號”。

3

△涼拌洋芋絲(曾永會/攝)

在“洋芋土八碗”中,最有代表性的是開花洋芋和紅燒洋芋雞。

開花洋芋選用“青薯9號”洋芋,去皮之后,將整個洋芋放入清水中煮,加入少許鹽,洋芋味道更香。搭配“一鍋香農家院”自制的鹵腐、辣椒醬、咸菜等配菜,吃出原生態的田園味。

 

4

△燒洋芋

紅燒洋芋雞選用“六哨高腳雞”和“青薯9號”洋芋,用農家自制的醬料,加少許干椒、香葉、八角等調料,燜制3小時以上,讓洋芋的香味滲透進雞肉,烹制出的菜色紅亮誘人,洋芋入口即化,雞肉耐嚼有味。

 

羊湯鍋 香濃醇厚田園味

羊湯鍋是尋甸一大民族特色美食,逢年過節,親友相聚,圍坐在草地上,舀上一盆羊湯鍋,大塊吃肉,大口喝酒,暢意自在。

5

△“羊湯鍋”,尋甸功山羊

羊湯鍋、羊涼片、炒羊肝、啤酒羊腳、清湯羊血、酸菜炒羊血、涼粉、羊肉米線等多種特色美食,滿足食客的不同口味需求。

 

6

△特色烤全羊

食材和烹飪都有講究,肉質鮮美的尋甸“功山羊”,吃的是生態青草、綠葉,喝著天然泉水,羊肉散著原汁原味的清香。

 

7

△制作羊肉米線

一口大鐵鍋,烹煮田園味。靈肉碎骨和心肺雜碎,一起在旺旺的爐火上沸煮,羊肉香味四溢。烹飪時不需添加過多調料,保持醇厚的羊肉本味。羊肉出鍋,撒上花椒粉、胡辣子等簡單作料,即可上桌。

 

8

△美食誘人

 

紅軍飯 憶苦思甜緬先哲

 

“紅米飯,南瓜湯,秋茄子,味好香,餐餐吃得精光。干稻草,軟又黃,金絲被兒蓋身上,不怕北風和大雪,暖暖和和入夢鄉?!薄都t軍飯之歌》這樣唱到。 

在柯渡紅軍長征紀念館,游客將品嘗“紅軍飯”。此次活動,為游客準備了番茄炒洋芋絲、花豆、南瓜湯、涼拌海帶絲等9個菜品?!凹t軍飯”清淡樸素,意在用飲食的方式,體驗紅軍生活,重溫紅色記憶,緬懷革命先哲。

百度贴吧新人福利第十二弹