時事播報
國務院信息:
省政府信息:
當前位置:首頁 - 時事播報
尋甸縣召開2021年全民科學素質工作會
[作者:尋甸縣科協發布時間:2021-06-07 15:35來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

微信圖片_20210604154529

微信圖片_20210604154529

514日,尋甸縣召開2021年全民科素質工作會。縣全民科學素質工作領導小組成員單位,各鄉鎮(街道)科協主席、專職副主席,縣科協第六屆全體委員,縣科協全體干部職工參加會議。

會議傳達學習中央、省、市、縣全民科學素質工作相關文件及會議精神,全面總結2020年全民科學素質工作,安排部署下一步工作,并就省級科普示范縣創建等工作進行安排部署。會上,簽訂了公民科學素質建設目標責任書,并開展了相關業務培訓。

會議指出2020年是國家對全民科學素質工作評估之年,在縣委縣政府的堅強領導下,在各級各部門的共同努力下,我縣全民科學素質順利通過評估。全民科學素質工作取得可喜成績,各類科技科普活動深入開展,科普基礎設施明顯改善,基層科協組織建設進一步加強,科普隊伍建設不斷壯大,農技協及企業科協得到快速發展??茀f工作特色鮮明,亮點突出,成效顯著。2020年我縣全國農民科學素質網絡競賽參賽人次位全國區(縣)排名第1,被中國科協科普部、農業農村部科技教育司表彰為2020年全國農民科學素質網絡知識競賽縣區級優秀組織單位。科普信息員隊伍建設被中國科協辦公廳表彰為2020年度科普中國信息員隊伍建設優秀單位。尋甸科技館被中國科協科普部表彰為2020年全國科學實驗挑戰賽優秀組織單位。仁德鎮被命名為“2019年度云南省科普小鎮”。成功創建昆明市青少年科普教育基地2個,市級專家工作站1個。縣的全民科學素質工作取得了顯著成效,但與先進縣市(區)相比還有很多不足,與上級要求還存在不小差距,主要表現在:科普基礎設施投入不足、科普資源總量不足、科普力量整合不足、科普信息化建設不足問題。

2021年是“十四五”和第二個一百年奮斗目標的開局之年。進一步推進我縣全民科學素質各項工作走深走實。會議要求:一是要提高政治站位、強化組織領導。深刻認識科協工作在新發展階段的新職責、新使命、新要求,要圍繞中心,服務大局,緊緊圍繞“十四五”規劃,緊扣目標,細化任務,強化舉措,層層壓實責任,根據領導小組安排部署,精心組織,全力推進,形成協同推進的工作格局。二是要全力抓好省級科普示范縣創建工作。要緊緊圍繞省級科普示范縣創建的內容、指標體系和工作要求。認真思考,謀劃創建工作,結合實際,制定部門工作方案,精心推進,突出特色,打造亮點,確保創建工作圓滿完成。科普小鎮、科普e站、科普示范社區、科普示范基地、科普惠農興村、科普示范學校等項目建設為抓手,不斷推進科普陣地建設,夯實科普工作基礎。四是要積極推進科普信息化建設。加快推進科普中國信息員隊伍建設,加大科普中國APP推廣應用,廣泛組織動員科普信息員、科技工作者、科普志愿者以及廣大干部群眾注冊使用“科普中國”APP。及時將科普中國優質科普資源傳遞給周邊群眾,爭做科學的倡導者、傳播者、踐行者。五是加大科普傳播力度,要將科技志愿服務與科普信息傳播結合,充分利用“科普e站”、微信群、QQ群、抖音、科普宣傳欄等宣傳媒介,及時向廣大群眾傳播科普知識。六是領導小組辦公室強化督查,進一步完善考評機制,堅持真考實評,強化督查結果運用,注重跟蹤問效,深入推進全民科學素質、科普示范縣創建工作監督檢查常態化、長效化,確保各項安排部署落實到位。

會議還就科普示范縣創建、科普中國APP應用,科技志愿服務平臺志愿者注冊,農村科技示范戶、社區科普示范家庭創建等開展業務培訓。


百度贴吧新人福利第十二弹