時事播報
國務院信息:
省政府信息:
尋甸縣醫療保障局關于開通異地就醫的操作說明(含自助開通跨省異地就醫)
[作者:尋甸縣醫療保障局發布時間:2021-06-24 14:09來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

為方便廣大參保人辦理異地就醫,實現“數據多跑路,群眾少跑腿”,尋甸縣醫療保障局為你開通異地就醫支妙招。

【特別提示】:請在入院時及時申請開通異地就醫,出院時臨時申請可能發生因所提供資料錯誤、系統維護等情況導致無法開通的情況。

方法一】:搜索關注“尋甸醫?!蔽⑿殴娞柼峤毁Y料開通

第一步,搜索關注“尋甸醫?!蔽⑿殴娞?,點擊公眾號右下角“個人中心”,選擇“異地就醫審批”,按照提示要求完善相關選項,內容主要:包含個人信息、就醫信息等,其中要分別上傳身份證照片正反面、二代金融社??ǎㄡt??ǎ┱掌娣疵?、入院證或者病情診斷證明照片;

第二步,核對無誤后,點擊“提交”;

第三步,提交成功后,撥打尋甸縣醫保局電話62657379聯系工作人員,告知申請開通異地醫保及本人姓名等信息,如申請人上傳資料準確規范可以在工作日1個小時內開通異地就醫業務。

【辦理時間】:周一至周五工作日,上午8:30-11:30,下午14:00-17:30,周末和節假日提交申請的會在周一或收假后第一個工作日審核。

   

   【方法二】:通過“國家醫保服務平臺”自助開通跨省就醫

另外,自2021年2月起,昆明市尋甸縣內參保人到省外住院就醫的,在原有備案方式之外(通過“尋甸醫?!蔽⑿殴娞栭_通),可以自助開通異地就醫備案,新方式不再受原傳統備案方式及工作日的影響,非常方便!下面我們一起來演示下:

步驟一:打開手機 “應用商店”→搜索“國家醫保服務平臺”→點擊下載安裝;步驟二:打開“國家醫保服務平臺”APP→在主頁面“業務辦理”下找到“異地就醫”→選擇“自助開通”,按要求填寫信息即可辦理。APP里自帶詳細的操作指南,一看就學會!

【溫馨提示】:

1.目前自助備案類型僅支持本人“跨省臨時外出就醫人員”,暫不支持為他人備案;

2.直接備案至就醫地,無需備案到具體醫院,備案成功后,在就醫地開通全國醫保聯網的定點醫療機構就醫,可以刷金融社??ǎǘǎ┲苯咏Y算醫療費用,無需墊付回參保地報銷,異地就醫報銷比例為55%。


百度贴吧新人福利第十二弹