時事播報
國務院信息:
省政府信息:
縣政務服務局組織開展“百年榮光 續夢啟航”主題電影黨課活動——集中觀看紀錄電影《九零后》
[作者:尋甸縣政務服務管理局發布時間:2021-06-24 16:17來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

為貫徹落實習近平總書記關于講好西南聯大教育救國、讀書報國故事的重要指示精神,進一步鞏固和深化不忘初心、牢記使命主題教育成果,推動黨史學習教育持續引向深入。2021623,縣政務服務局組織全體干部職工開展“百年榮光 續夢啟航”主題電影黨課活動,到電影院集中觀看了記錄電影《九零后》,學習西南聯大教育救國、讀書報國的故事,激勵全局干部職工在學思踐悟中筑牢理想信念,在知行合一中堅定初心使命。

電影以楊苡、許淵沖、楊振寧等16位年齡在90歲以上為世界和中國做出巨大貢獻的西南聯大學子的回憶、講述為主線,將革命和科學救國、教育和實業興國的發展娓娓道來。影片中的九零后,或飽含熱淚,或情緒高昂,或平和地講述著那個艱苦歲月,他們通過電影屏幕在新時代隔空對話,把西南聯大剛毅堅卓的礪煉,把愛國、科學、民主的抱負,把自強不息的成長經歷,以這種特殊的對話方式,呈現給我們,實現青春熱血與理想價值的時代傳承。

山河淪落處,群星閃耀時,亡國的危機籠罩著當時的每個人,落后就要挨打是昔日中國正經歷的血淋淋的教訓。中興業,須人杰,聯大學子深知他們必須成為“人杰”,他們必須承擔起時代賦予的責任與使命。在國破家亡的背景下,聯大學子經歷太多的離亂與遷徙,看到太多的殘酷與死亡,但大家未曾有絲毫退縮,哪怕是跑警報時,也不耽誤讀書、學習與業務探討。就像汪曾祺說的:我們這個民族,長期以來,生于憂患,已經很皮實……這種不在乎精神,是永遠征不服的。每個人對學術、對報國,都懷揣著一種非常純粹而堅定的信念,這讓他們在炮火紛飛中有一種超然的淡定。

通過本次影片的觀看學習,大家被革命先烈和報國學子堅定信仰、堅貞不屈、忍辱負重、敢于犧牲的崇高精神所感動,紛紛表示要以黨史學習教育和建黨百年為契機,汲取智慧和力量,在先輩精神的引領下不負韶華、不負時代、不忘初衷,立足本職工作,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人。


百度贴吧新人福利第十二弹