時事播報
國務院信息:
省政府信息:
【尋檢·教育整頓】檢察長談“三個規定” 對干預司法說“不”
[作者:尋甸縣檢察院發布時間:2021-07-13 15:56來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

2015年,中辦國辦、中央政法委、“兩高三部”先后印發了《領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》《關于進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織接觸交往行為的若干規定》。這三個規定是中央推進依法治國戰略的重大舉措,是提升執法司法公信力、促進社會公平正義、建設過硬政法隊伍的重要抓手,對防止干預司法、推進嚴格執法、維護法治權威具有十分重要的作用。

根據省、市、縣政法隊伍教育整頓領導小組辦公室部署要求,為加深全縣領導干部對“三個規定”的理解,強化法紀意識,筑牢思想防線,有力整治違反防止干預司法“三個規定”這一頑瘴痼疾。6月19日上午,尋甸縣人民檢察院黨組書記、檢察長羅代平在全縣領導干部防止干預司法“三個規定”宣講大會上,為全縣600余名科級以上領導干部深入淺出地做了“三個規定”的主題宣講。

宣講會上,羅代平檢察長圍繞什么是“三個規定”,“三個規定”的出臺背景、重要意義、主要內容及適用范圍,“三個規定”政策解讀等方面,并結合典型案例剖析,對“三個規定”進行全面、深入的講解。


羅代平檢察長強調,全市檢察機關狠抓“三個規定”落實,將違反防止干預司法“三個規定”作為檢察隊伍教育整頓查糾整改階段整治頑瘴痼疾的重要任務。通過抓教育引導,抓“關鍵少數”,抓監督檢查,引導督促全體檢察人員及時、主動、全面、規范地開展記錄報告工作,取得了較好的效果。越來越多的檢察人員認識到“三個規定”是拒腐防變的“護身符”,是司法環境的“凈化器”,是公平正義的“防火墻”。

羅代平檢察長表示,下一步,檢察機關將從四個方面持續抓好“三個規定”的貫徹落實。一要提高政治站位。堅決扛起政治責任,把落實“三個規定”作為檢驗是否增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的重要標尺,不斷增強落實好“三個規定”的政治自覺、思想自覺和行動自覺。二要堅持領導帶頭。要以“關鍵少數”的率先垂范,帶動絕大多數的自覺履行,嚴格貫徹執行“三個規定”有關工作要求,牢固樹立紅線意識,筑牢過硬紀律,確?!叭齻€規定”成為領導干部必須遵守執行的一項政治規矩、政治紀律。三要廣泛深入宣傳。充分利用各種宣傳平臺積極宣傳“三個規定”精神,取得社會各界的有力支持與配合,主動接受人民群眾和案件當事人及社會各界對落實“三個規定”的監督。四要堅決貫徹落實。要以習近平法治思想為引領,準確把握防止干預司法“三個規定”精神實質和核心要義,深刻認識嚴格執行“三個規定”的重要性,不斷深化對“三個規定”的認識,確保學深悟透、真信篤行,做到統一思想、凝聚共識,入腦入心、守住底線。


百度贴吧新人福利第十二弹