時事播報
國務院信息:
省政府信息:
尋甸縣人民檢察院禁毒宣傳月系列活動(一): 尋甸縣人民檢察院組織召開打擊毒品犯罪聯席會
[作者:尋甸縣檢察院發布時間:2021-07-13 15:59來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

為準確、及時懲治毒品犯罪,切實提高尋甸縣毒品犯罪案件刑事偵查、刑事檢察工作質效,建立健全毒品犯罪案件辦理的銜接機制,近日,尋甸縣人民檢察院以“全民禁毒宣傳月”為契機,召開了尋甸縣公安局、檢察院禁毒工作聯席會。尋甸縣檢察院副檢察長金蕊主持會議,縣公安局禁毒大隊、縣檢察院第一檢察部相關負責人員參加了會議。

會上,我院首先通報了2021年上半年辦理毒品案件情況,并對近期辦理的毒品案件中存在的問題及原因進行了分析,對偵查機關在毒品提取、扣押、送檢、稱量、鑒定以及言辭證據固定、線索處理、強制措施等方面如何改進提升提出建議。之后,參會人員圍繞毒品犯罪案件證據收集、辦案流程規范、偵查人員業務培訓等重點、難點問題進行了深入探討交流。


通過座談會商,雙方就以下方面達成共識:一是建立長效性的聯席會議會商機制。根據工作需要形成定期或不定期召開聯席會議會商機制,就證據標準、取證程序等存在的問題及時溝通、達成共識、減少分歧;二是落實提前介入制度??h檢察院對縣公安局查辦的可能判處無期徒刑、死刑及其他重大、疑難毒品案件提前介入全覆蓋;三是縣公安局禁毒大隊對派出所辦理的毒品犯罪案件增強指導、嚴格把關;四是縣公安局對強制隔離戒毒期滿的符合關押條件但未關押的涉毒人員進行社會危險性分析;五是縣公安局嚴格依法辦案、規范化取證;六是對縣檢察院提出的繼續偵查取證意見或補充偵查取證要全面、及時進行證據收集,并附取證情況報告;七是縣公安局對辦理毒品案件中發現的其他犯罪線索要及時進行核查,核查情況要形成書面材料隨案移送。

面對嚴峻的毒品犯罪形勢,縣公安局和縣檢察院均表示要加強聯系及溝通,就辦理毒品犯罪案件證據規范形成長效機制,從而規范毒品案件辦理,提升案件質效,形成強大的打擊毒品犯罪合力。


百度贴吧新人福利第十二弹