時事播報
國務院信息:
省政府信息:
【尋檢·我為群眾辦實事】部門聯動調解促和解 深化落實認罪認罰制度
[作者:尋甸縣檢察院發布時間:2021-07-13 16:29來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

7月2日,尋甸縣人民檢察院指派檢察官到一起涉嫌破壞生產經營罪的案發地走訪調查,并與轄區公安派出所、司法所一起對涉案的犯罪嫌疑人與被害人進行了調解。

2020年間,犯罪嫌疑人李某因林權糾紛為報復泄憤,先后使用鐮刀將被害人趙某種植在爭議地塊內的烤煙幼苗和苞谷砍毀,經評估被毀農作物價值超過5000元,已經涉嫌犯罪。受理審查起訴后,經院領導指派,檢察官對爭議地塊及周邊山林權屬進行了實地走訪核查,在了解到犯罪嫌疑人與被害人為表兄弟,且雙方系鄰里關系后,我院與轄區派出所、司法所對本案雙方進行了調解。在調解過程中,調解人員充分聽取雙方訴求,再針對性地釋法說理,最終雙方簽訂了調解協議書,犯罪嫌疑人表示認識到自己的錯誤,承諾不再破壞被害人的農作物,被害人則放棄索賠遭受的經濟損失。

尋甸縣人民檢察院堅持以人民為中心的司法理念,在辦案中堅持法律效果和社會效果的統一,通過多部門聯合調解的方式促進刑事案件的和解,深入推進認罪認罰從寬制度走深走實。


百度贴吧新人福利第十二弹