時事播報
國務院信息:
省政府信息:
當前烤煙生產中后期管理工作情況
[作者:尋甸縣烤煙生產辦公室發布時間:2021-07-13 17:18來源:尋甸回族彝族自治縣人民政府]

2021年,尋甸縣烤煙種植面積13.862萬畝(核心煙區種植面積達6.77萬畝),其中紅大品種2.012萬畝, K326品種3.02萬畝,云煙87品種8.83萬畝,全縣計劃收購40.1萬擔,其中國內計劃37.927萬擔,出口備貨2.173萬擔。面積和收購量總體與去年保持不變,預計實現產值6億元以上,預計實現煙葉稅收1.32億元以上。

一、中后期管理工作情況

(一)加強煙田面源污染防控。全縣制定下發了煙田廢棄殘膜和農藥包裝廢棄物回收實施方案,成立了回收工作領導小組和執行小組,明確了分公司、煙葉站、合作社和種植者各方的職責和相關驗收流程,強化大田廢棄殘膜、農藥包裝廢棄物回收,要求在規定時限前高質量完成煙田廢棄殘膜及農藥包裝廢棄物回收工作。

(二)狠抓標準化技術指導。以煙葉標準化生產技術培訓為契機,要求各煙葉站及時組織生產技術人員深入田間地頭做好煙株封頂打杈技術培訓,指導煙農把握好封頂時機,合理留足有效葉片,及時進行化學抑芽,促進煙株生產發育,保障煙株均衡生長,提升煙葉品質。

(三)嚴格田間衛生管理。指導煙農將優化的不適用底腳葉、煙花煙杈及時移出田間,避免病害傳播;及時啟動煙田廢棄殘膜、農藥包裝等廢棄物回收工作,切實減少面源污染;科學合理開展煙田除草,嚴禁使用除草劑,避免煙株根部雜草叢生增加病原傳播機率。

(四)積極落實防災減災措施。時刻緊繃防災減災這根弦,切實加強與氣象部門溝通聯系,密切關注天氣變化,指導煙農科學合理防災減災,及時開挖邊溝腰溝,疏通溝渠,全力將不利氣候對烤煙生產的影響降到最低。同時,加強與保險部門的溝通協作,一旦災害發生,積極協助保險公司盡快完成勘查定損工作,切實發揮煙葉保險“兜底”保障作用。

(五)積極開展煙葉烘烤培訓。為切實提升煙葉烘烤質量,以職業煙農培訓為重點,切實加強烘烤培訓指導,組織試點煙農通過現場觀摩、實作體驗和學習培訓等方式,讓煙農熟練掌握烘烤新技能,提升烘烤技術人員技能水平和業務素質,以烘烤新技術推廣示范破解烘烤設施薄弱難題,為更好地指導煙農打下堅實基礎。

二、存在問題

(一)防災減災資金籌措困難。2021 年人工防雹工作預算經費 396.9 萬元。由縣烤煙辦籌措151萬元,縣煙草公司籌措 125 萬元,中國人壽財產保險股份有限公司尋甸縣支公司投入 70 萬元,缺口資金 50.9 萬元。

(二)鄉鎮、村組對煙葉生產積極性減弱。鄉鎮、村組每年都要投入大量的人力、物力、財力到煙葉純度管控、移栽進度、中耕管理、收購秩序維護和堵卡點等工作中,卻面臨沒有相應配套經費支持的尷尬境地,嚴重影響了鄉鎮、村組對烤煙生產工作的積極性和熱情。

三、下一步工作計劃

(一)加強大田管理。繼續加強煙葉田間管理,強化對烤煙適時封頂、科學留葉、成熟采摘技術指導和檢查,抓實烤煙田間中后期管理及煙葉成熟度留養工作。提高田間生產整體水平,打牢煙葉產量基礎,因地制宜做好指導管理。

(二)做好烘烤準備。認真落實好今年煙葉專業化烘烤和采烤一體化目標任務,突出搞好上部葉4-6片一次性采收和帶莖烘烤工作,加強烘烤隊伍建設、組織管理和技術指導,強化服務煙農意識,組織煙農進行集中培訓,通過實作學習,讓煙農充分掌握使用技能,提高烘烤效益,力爭在上年的基礎上進一步降低烘烤損失率。

(三)做好收購服務。全面做好后續煙葉收購服務工作。對今年烤煙產量進行預產統計,干部職工深入田間地頭,真實、準確掌握今年烤煙采收烘烤情況,科學分析預估煙葉產量;做實入戶的預揀指導工作,進村入戶指導煙農科學分揀,引導煙農按煙葉部位、收購標準細分等級,全等級交售,提升收購均價;加強監察管理,確保煙葉收購合理有序,進度平穩,以圓滿完成目標任務。


百度贴吧新人福利第十二弹